中国民族卫生协会欢迎您!
本网站搜索:
   

习近平卫生健康思想的“人民观”-中国民族卫生协会 吴英萍

日期:2018-06-27  来源:  文章浏览量:
 
    “民者,万世之本也。”习近平日理万机、夙夜在公,只为心中人民。在他的系列重要讲话中,“人民”一词是出现频率最高的词,仅在十八届中央政治局常委同中外记者见面时一千多字的讲话中,他就19次提到了人民。12月21日,在中央财经领导小组第十四次会议上再次强调:“全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。”为了人民、依靠人民、服务人民是他治国理政的亮丽主线。
    习近平的“人民观”在习近平卫生健康思想中得到充分体现。党的十九大提出“实施健康中国战略”,将国民健康提高到党和国家战略全局的高度,标志着习近平卫生健康思想的形成。这一思想集中体现在十九大报告、全国卫生健康大会讲话以及十八大以来一系列重要讲话中,同时也贯穿于以习近平同志为核心的党中央推进卫生健康事业的伟大实践中。
    这一思想主要包括:没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位的思想;以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设的思想;努力全方位、全周期保障人民健康的思想;以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享的思想;坚持基本医疗卫生事业的公益性,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务的思想;坚持正确处理政府和市场关系的思想;鼓励社会办医,大力倡导发展健康产业的思想,等等,形成了一个科学完整的思想体系,内涵极其丰富,其鲜明特征在于深刻反映了习近平治国理政理念的“人民观”。
    目标:全民健康 
    习近平指出:没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。
    2012年11月15日,刚刚当选党的总书记首次会见记者,习近平就向世界庄严宣告:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平认为,改善人民生活,人民得到真正实惠是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证,也是衡量一切工作成效的终极尺度。
    导向:全民所愿
    习近平指出:健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求;当前,由于工业化、城镇化、人口老龄化,由于疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,我国仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面,如果这些问题不能得到有效解决,必然会严重影响人民健康,制约经济发展,影响社会和谐稳定;推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺,要加快把党的十八届三中全会确定的医药卫生体制改革任务落到实处。
    “因民之利而导之,顺民之意而能之。”习近平在各种场合多次强调“要树立以人民为中心的工作导向”,表现出满满的为民情怀,彰显了人民至上的价值取向。他要求全党严格贯彻落实这一导向,时刻把人民装在心中,遵循人民的方向、顺应人民的意愿去干事创业。
    获得:全民受益
    习近平指出:要坚持基本医疗卫生事业的公益性,不断完善制度、扩展服务、提高质量,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。要坚持提高医疗卫生服务质量和水平,让全体人民公平获得。还进一步具体要求:要重视重大疾病防控,优化防治策略,最大程度减少人群患病。要重视少年儿童健康,全面加强幼儿园、中小学的卫生与健康工作,加强健康知识宣传力度,提高学生主动防病意识,有针对性地实施贫困地区学生营养餐或营养包行动,保障生长发育。要重视重点人群健康,保障妇幼健康,为老年人提供连续的健康管理服务和医疗服务,努力实现残疾人“人人享有康复服务”的目标,关注流动人口健康问题,深入实施健康扶贫工程。
    “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”习近平认为人心问题,首先是民众在民生体验中是否得到实惠、是否得到尊重的问题。“治国有常,而利民为本。”他要求始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。他说:“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。”
    主体:全民参与
    习近平指出:要坚持正确的卫生与健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。
    “民者,国之根也。”习近平多次强调“人民是历史的创造者”,“人民是历史的主体”,充分体现了其作为一位坚定的马克思主义者相信人民、依靠人民的政治立场。习近平指出,“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,“坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基。”
 
 
关于我们 | 联系我们 | 网站公告 | 版权声明