中国民族卫生协会欢迎您!
本网站搜索:
   

中国民族卫生协会超声医学分会正式成立

日期:2018-06-01  来源:  文章浏览量:
    为认真贯彻落实党的十九大会议精神,推动我国民族卫生事业的快速发展与进步,经中国民族卫生协会批准,中国民族卫生协会超声医学分会成立大会于2018年5月12日在郑州大河锦江饭店隆重召开。
001.jpg
    出席本次会议的领导和部分主要专家有:中国民族卫生协会总顾问、原国家卫生部部长高强、中国民族卫生协会创会会长、原中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长、中央纪委监察部驻卫生医药部门纪检组副组长兼监察局局长郁德水、中国民族卫生协会会长吴英萍、河南省卫生健康委员会主任阚全程、国家科技部项目专员毓星、中国超声医学工程学会会长、北京大学人民医院超声科教授、医学博士、博士生导师李建国、中华医学会超声分会常务委员、教授、博士生导师王金锐、中国超声医学工程学会常务副会长、北京大学第三医院教授贾建文、中国民族卫生协会超声医学分会会长、中国人民解放军总医院超声科主任、教授、博士生导师李俊来、河南省卫生健康委员会副主任、河南省医学会会长刘延军、河南省卫生健康委员会卫生监督局党委书记李青山、河南省发改委重点项目处处长庞德甫,会议由中国民族卫生协会副秘书长刘国军主持。
    中国民族卫生协会超声医学分会筹备委员会宣读了《中国民族卫生协会超声医学分会筹备委员会名单》、《中国民族卫生协会超声医学分会管理办法》、《中国民族卫生协会超声医学分会选举办法》。选举大会由中国民族卫生协会会长吴英萍担任选举监事长,根据超声医学学科发展需要和中国民族卫生协会超声医学分会发展需要,以聘请和全体会员表决的形式,全票通过了中国民族卫生协会超声医学分会顾问、专家委员会主任委员、专家委员会副主任委员、专家委员会专家的名单;根据选举办法,大会宣读了理事、常务理事、秘书长、副会长、会长候选人名单,对每个岗位职位逐一选举表决,选举表决时均一致通过。
    选举产生的中国民族卫生协会超声医学分会的领导是:
    顾  问:
           李建国、姜玉新、梁萍、何文、唐杰、段云友、毓星;
    专家委员会主任委员:
           王金锐、陈敏华、李治安;
    专家委员会副主任委员:
            贾建文、贾立群、周晓东、李泉水、姚克纯、贺声、郝玉芝、李越、张连仲;
    会   长:
            李俊来
    副会长:
            钱林学、张丹、李建初、郭君、穆玉明、詹维伟、谢明星、郑荣琴、袁建军、陆文明、廖锦堂;
    秘书长:刘国军
    总会吴英萍会长以选举监事长的名誉宣读了选举结果。吴英萍会长宣布:“本次中国民族卫生协会超声医学分会选举大会,按照选举要求审议了各项议程,选举流程规范、与会代表符合法定人数、各位候选人在选举表决中均全票通过,均超过法定三分之二以上,我宣布:本次选举合法有效!让我们全体鼓掌!向他们表示最热烈的祝贺”!会堂内掌声热烈,经久不息。
    总会吴英萍会长向参会领导及来宾表示了热烈的欢迎,并详细介绍了成立中国民族卫生协会超声医学分会的重要性。吴英萍会长表示,超声医学是推动临床医学快速发展的重要学科,有着坚实的检查基础和广泛的检查范围,希望中国民族卫生协会超声医学分会的成立,能够推动超声医学的发展,为全面致力于实现超声医学学科发展、人才培养、学术交流、技术规范、产学研用等全方位的可持续发展平台而努力,减少疾病带给人们的危害,减少因病致贫、因病返贫引发的社会危害,为全面实现小康社会的奋斗目标而贡献力量。
 002.jpg
    当选中国民族卫生协会超声医学分会会长的李俊来教授做了详尽、全面的就职演讲,就超声医学分会成立的意义、中心思想、服务宗旨、以及努力方向做了准确、系统的诠释,李俊来会长说:“超声医学分会将在总会的领导下,牢记章程、遵守法纪、恪守职道、不忘初心。我们将充分发挥人工智能优势,把工作重点放在边远地区各民族现代超声技术的普及和提高上,放在国有技术自主品牌的应用研究上,借助一带一路国家战略的东风,推动中国技术惠及世界”!李会长的讲话使参会人员普遍称赞,掌声经久不息。
    会上,高强部长作了重要指示,高强部长说:“首先我对中国民族卫生协会超声医学分会成立大会圆满成功表示了衷心祝贺,超声医学是对于临床的诊断和治疗都有着重要作用的一门科学,对于准确的诊断患者的病情、对于早期的有效治疗、对于推动疾病的康复都有着重要的作用。这门医学发展的很快,现在几乎普及到全国,但是任何一门医学科学都有一个学习、普及、创新、提高的过程,任何的科学都不是静止而不动的,我们的超声医学同样面临着研究、创新、探索、发展和提高的重要课题,所以中国民族协会成立超声医学分会对于提高我们整个国家的医疗卫生服务水平都会发生重要影响。
 003.jpg
    同时我们也要牢记一点:这个超声医学分会不是一个普通的超声医学分会,它是中国民族卫生协会所属的一个分支机构,所以我们在研究超声医学创新发展的过程中,一定不要忘记“民族”二字,一定不要忘记中国民族协会的基本职责和工作的宗旨。
    中国民族协会的基本职责在于推动民族地区的卫生发展、提高少数民族地区群众的健康水平、促进我们民族医药事业的创新和振兴。每一项工作都离不开“民族”二字,所以我们这个分会实际上是肩负两项重大任务:一项是集中各方面的专家和学者,在理论和实践中推动我们国家的超声医学发展,提高服务质量、安全和水平,其实更重要的是准确度、有效性,这是我们面临的共同任务;第二点,重点推动民族地区的超声医学的发展,既要有提高,也要有普及。
    超声医学我的理解是融合于西医和中医的科学,西医可以用,中医也可以用,尤其是准确诊断患者病情方面,大家都可以共享共用。但是也必须承认,我们国家的不同地区,不同民族的医疗服务,包括我们的超声医学的水平发展还是存在比较大差异。
    党的十九大提出,我们国家的基本矛盾,主要矛盾已经转移到发展不平衡、不充分这方面的矛盾。
    所谓不平衡,就是各地区的发展水平高低不一。东部地区发展快,西部地区发展慢,汉族聚集地区发展快,少数民族地区发展的相对慢。这是应该承认的一个客观事实,所以在各个方面,包括经济方面,包括社会事业发展方面,包括我们的文化发展方面,都面临一个加快推动少数民族地区发展的重要任务。这是解决我们国家发展不平衡的重要方面。
    所谓不充分,就是在某些部分,某些方面,发展的比较充分,而某些方面发展的不够充分。
再衍生一点,就是我们的发展的成果,有些方面,人民群众可以共建共享,但是有些方面人民群众还没有充分的享受到发展的成果。包括我们的医疗卫生和健康服务方面,这些在少数民族地区表现的尤为突出。它既存在一个发展水平比较低的问题,也有一个群众享受发展成果不充分的矛盾。所以我们要落实十九大的精神,要解决我们国家发展不平衡、不充分的矛盾,就应该加大对少数民族地区、少数民族群众的各方面的扶持和帮助。
    从我们卫生健康的角度来讲,就是要促进少数民族地区卫生事业的发展,包括他们卫生事业的规模、卫生事业的质量、卫生事业的水平和卫生事业的资源、人才各方面的条件都面临加快、跨越、发展的课题。
    从另一个方面讲,就是要通过各项政策和工作措施把我们促进少数民族地区卫生事业发展的成果汇集各少数民族群众,提高他们的健康水平,提高他们的生活质量,提高他们的幸福感。
我想对于我们中国民族卫生协会和刚刚成立的超声医学分会来说,不仅要重视全国的、统一的、高水平的超声医学的研究和发展,更要加强对少数民族地区的一些培训、一些宣传教育、一些技术提高,甚至深入到少数民族地区为当地的少数民族群众提高安全、有效的高质量服务,这都是既体现落实党的十九大精神,也体现了落实我们中国民族卫生协会的宗旨。 我愿意和大家一起,为推动我们少数民族地区卫生事业的发展、提高各少数民族地区群众的健康水平,促进我国民族医药事业的繁荣和发展不懈的努力”!
    高强部长亲自为超声医学分会揭牌,为当选超声医学分会领导颁发了任职证书。
 004.jpg
    同时大会秘书处宣读了国家民委,兄弟学会和部分老专家的贺电,贺词和贺信,大会表示非常感谢!决心以实实在在的成绩回报各位领导,各位同道的期望。
    成立大会开幕式结束后,中国民族卫生协会超声医学分会召开了第一届第一次常务理事会议。会议由李俊来会长主持。常务理事会就超声医学分会未来发展方向进行了讨论,与会常务理事发言踊跃,对高强部长提出的把超声医学新技术、新方法、新思维、新产品、规范系统的新知识送到民族地区去、送到渴望知识的地区去的号召,大家献言献策,各抒己见、认真积极。大会延迟近70分钟,取得了积极效果,中国民族卫生协会超声医学分会第一届第一次常务理事会议取得圆满成功。
    成立大会结束后,召开了国家继续医学教育课题胃肠超声技术规范化诊断与应用学习班,为全体医学同仁奉上了一场学习大餐,学习班以“开辟空腔领域、屏蔽超声盲区、实现全方位突破”为主题,对空腔脏器超声医学诊断技术的进一步提升,填补部分基层医院空腔脏器超声医学诊断技术的空白,真正意义的实现胃肠肿瘤早诊筛查适宜技术得到常规应用指明了方向。
    本次学习班以教授规格高、授课时间长、内容系统详尽、主讲课题新颖、操作实用性强为特点,吸引力大批基层医师到会听讲。同时进行网上在线直播,观看直播人数超过3.5万人次。
005.gif
    本次大会得到了多方的大力支持和广泛认可,中国民族卫生协会超声医学分会的成立,定将以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,为全面推动超声医学发展、为建设健康中国,全面实现小康社会做出应有的贡献!
 
 
关于我们 | 联系我们 | 网站公告 | 版权声明