中国民族卫生协会欢迎您!
本网站搜索:
   

中国民族卫生协会赴南京及徐州丰县、沛县的调研简报

日期:2017-05-03  来源:  文章浏览量:

          2017429日,中国民族卫生协会扶贫项目办公室就扶贫项目徐州丰县、沛县及南京进行了调研。   

    中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水、中国民族卫生协会副会长伊丽苏娅、扶贫办公室主任刘召宏、外联部副主任段军、会员管理与服务部副主任江小燕参加了此次调研。调研组一行首先调研了丰县风城镇海子崖社区,丰县风城镇海子崖社区书记李连明等相关人员参加了本次座谈。

 

1.jpg

 

 会上,李连明书记介绍了海子崖社区,通过组织申报,县市科协推荐,省科协组织专家评审和公示等程序,省科协命名丰县风城镇街道海子崖社区为江苏省科普示范社区。

   近年来,李连明书记积极组织丰县凤城街道海子崖社区积极开展科普创新活动,先后建成科普示范基地和科普综合服务大厅;成立了科普协会,将一批有文化、有特长、有技术、有热情的退休人员、大学生村官和热心居民吸收到社区科普宣传队伍中,围绕社区科学管理、文明生活、环境卫生、医药保健、科学消费、文化休闲、反对愚昧迷信等方面开展科普宣传、咨询辅导、讲解等科技传播活动。科普示范区的创新对于提高公民的科学文化素质,促进精神文明建设,构建和谐社会,将起到了很好的示范作用。

    李连明书记还积极带动当地群众扭转土地种植车厘子及草莓,带动地方经济,使百姓真正过上了幸福奔小康的生活。

 

2.jpg

 

    中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水、副会长伊丽苏娅,看到海子崖社区目前情况给予了称赞。同时建议多方引导富余劳动力灵活就业,一方面要大力组织丰富、实用的农村劳动力培训,动员广大村民积极踊跃参加,提高农村劳动力素质和竞争力。要积极引导农民自主创业,寻找新的致富途径,保护好生态环境,如发展旅游业,开办农家乐,开发特色农副产品、旅游纪念品等,以取更多致富机会。

          同时调研组调研了沛县张寨镇卫生院的特色医疗,张寨卫生院院长沈兆庆介绍了医院情况。张寨卫生院 是一所集医疗、预防、保健、康复为一体的全民所有制综合性卫生院,是职工医保定点医疗机构、农村合作医疗定点机构。1997年被联合国儿童基金会、世界卫生组织、卫生部授予爱婴医院的光荣称号。医院占地10亩,建筑面积5251平方米,现有职工90人,其中技术人员74人,副高8人,中级17人。本院首家在沛县及周边地区率先拥有内窥镜数字化工作站并配有沛县地区最先进内窥镜清洗消毒中心,独家引进日本奥林巴斯无痛电子胃镜3台,电子结肠镜2台,宫腔镜、膀胱镜、C13呼吸试验检测仪1台。熟练开展各种内窥镜无痛的检查及常规、微创治疗的特色医疗

    

3.jpg


    沈兆庆院长介绍说,内窥镜检查是省级的特色专科,检查出的患者康复期在7到8天,大概费用1千多左右,切实给当地百姓带来了便捷。医院负责承担员工的午餐,这样使医护人员有更多的时间研究医疗技术。

常务副会长兼秘书长郁德水及副会长伊丽苏娅听取汇报后一致表示:就张寨镇卫生院开展特色医疗给予评价与建议,强调要在加快特色医疗发展方式转变中切实维护患者合法权益,发挥医院特色医疗专科的作用,有针对性地加强特色医疗给人民群众带来的便利。一是不断增强“自主健康”服务体验,让健康数据“多跑路”让人民群众“少跑腿”,利用互联网健康咨询、预约就诊、预约挂号、珍间结算、医保联网异地结算、移动支付等方面,给百姓代带来更加便捷的应用服务;二是随着大数据技术与健康医疗服务的深度融合应用,能够使优质资源“下得去”,更好的推动分级诊疗落地,加快远程医疗普及,推动精准医疗发展;三是通过大数据分析应用,推动覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理的一体化健康服务。

    张寨卫生院利用现有的医疗技术与中国民族卫生协会扶贫办公室合作,在张寨卫生院开展免费癌症早诊筛查公益活动,让当地群众得到真正的医疗精准扶贫。沈兆庆院长听后极力赞同表示会积极配合此项工作。

    调研组调研了南京健邦锦源医疗仪器有限公司,公司总经理刘召宏做了详细的介绍。公司结合欧美技术研发生产的JY-8000液基薄层细胞制片机,细胞保存液等新型健邦锦源基液细胞学产品,通过解放军总医院(301医院)、空军总院、北大航天中心医院、海淀妇幼保健院等全国各大知名医院临床应用,具有技术领先、质量稳定、性价比高、可完全取代昂贵的原有进口、国产液基细胞学产品的特点,深受海内外用户的青睐。

    公司还同时提供集团内其他公司的产品,山西健邦锦源生产的经颅超声治疗仪、头疼经络开通治疗仪和人工肝产品等;武汉中投汉嘉生物科技有限公司生产的全套病理设备以及病理科管理软件产品;北京北斗星航生物科技有限公司的其它体外诊断试剂产品等。

 

4.jpg

 

    调研组调研了南京华伟医疗设备有限公司,总经理韦雨春介绍了公司产品及生产情况。南京华伟医疗设备有限公司“持续创新,追求卓越”的企业理念,严把技术关、质量关、检验关;本着“以人为本,专心专业”的精神,追求产品技术性更稳定、更先进,功能操作更简单、更方便。严把技术关、质量关、检验关;本着“以人为本,专心专业”的精神,追求产品技术性更稳定、更先进,功能操作更简单、更方便。

    主要生产产品有HW-100系列产后综合治疗仪、HW-200系列多频振动治疗仪、HW-300系列结肠途径治疗机、HW-400系列吞咽神经和肌肉电刺激仪、HW-500系列膀胱神经和肌肉电刺激仪、HW-600系列电脑骨创伤治疗仪、HW-700系列脑电仿生电刺激仪、低频刺激机(韩国原装进口)、HBS系列微波治疗仪、中药熏蒸治疗仪等多种领先国内外先进水平的高、精、尖医用治疗设备。公司现拥有4000 平米的自主生产厂房,每年三至五个产品注册成功,并投放市场。

   调研组还调研了江苏康医通电子商务有限公司,公司总经理戴跃跃介绍了公司情况,是家网上销售医疗器械(涉及许可的项目须取得许可证后方可经营)、电子产品;计算机软硬件研发、销售;医疗器械维修(须取得许可证后方可经营);互联网信息技术服务(须取得许可证后方可经营);从事物联网络科技领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务; 计算机系统集成,数据处理;设计、制作,代理、发布国内各类广告;自营或代理各类商品及技术的进出口业务(国家限定或禁止企业经营的商品和技术除外) 。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

 

5.jpg

 

    中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水、副会长伊丽苏娅对几家调研的医疗仪器公司给予了总体结论,此次扶贫调研工作情况提出了建议,就医疗器械需加强医药技术创新能力建设,促进技术、产品和商业模式创新。加快医药产品管理、质量、标准、注册体系与国际接轨,充分利用国际资源要素,加强产业全球布局和国际合作。 加快医药产品审批、生产、流通、使用领域体制机制改革,推动医药产业智能化、服务化、生态化,实现产业中高速发展和向中高端转型,不断满足人民群众多层次、多样化的健康需求。

    加强诚信体系建设。健全医药诚信管理机制和制度,改善市场诚信环境。整合现有信用信息资源,建立医药研发、生产和流通企业信用记录档案,纳入国家统一的信用信息共享交换平台,并按照有关规定及时在“信用中国”网站、企业信用信息公示系统予以公开。制定信息收集、评价、披露等制度,建立失信企业“黑名单”。运用媒体宣传、市场准入等手段,加大对失信企业联合惩戒力度,提高失信成本。加快企业信用与商品质量保险体系建设,探索实施产品质量安全强制商业保险,强化企业自我约束。引导企业建立诚信管理体系,制定考核评价制度,主动开展守信承诺,自觉接受社会监督。

坚持提升质量、保障供给。强化企业质量主体责任,完善质量标准和检测体系,确保产品安全有效。加强基本药物生产、供给能力建设,健全医药流通信息网络,建立市场短缺药品和创新药品审评审批及市场准入快速通道,提高供应保障能力。努力做好健康扶贫公益活动。

报:卫生计生委办公厅、人事司、民政部民间组织管理局,会长、副会长、秘书长。

送:副秘书长、协会各办公室、部、委、理事会单位。

存档  两份


中国民族卫生协会综合办公室          2017年5月3日

关于我们 | 联系我们 | 网站公告 | 版权声明