中国民族卫生协会欢迎您!
本网站搜索:
   

中医药健康产业创新与发展大会在北京钓鱼台隆重召开

日期:2016-06-05  来源:  文章浏览量:

 中 国 民 族 卫 生 协 会 简 报

 

第五 

 

     ———中医药健康产业创新与发展大会在北京钓鱼台隆重召开

 

图片1.jpg 

大会会场

    由中国民族卫生协会主办,北京聚医堂医学研究院承办的中医药健康产业创新与发展大会(第九届中医药发展论坛)于2016年5月28日至29日在北京·钓鱼台国宾馆顺利召开。

    参加大会的领导有第十一届全国政协副主席、中国民族卫生协会名誉会长阿不来提·阿不都热西提,全国政协常委、中央统战部原副部长、国家民族事务委员会原主任、中国民族卫生协会会长李德洙,原卫生部副部长兼国家中药管理局局长朱庆生,全国政协副秘书长、机关党组书记张秋俭,中央纪委监察部驻卫生医药部门纪检组副组长兼监察局局长、中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水,国家食品药品监督管理总局应急管理司毛振宾原卫生部监督中心主任、中国民族卫生协会副会长南俊华,全国政协委员、中国民族卫生协会副会长伊丽苏娅,国家中医药管理局医政司司长许志仁,中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈,国医大师唐祖宣,北京中医药大学教授、硕士生导师李红娟,等领导以及1000多名部分优秀的中医药企事业单位、专家、学者莅临本次大会。
图片2.jpg

 

出席领导

 

    大会进行了“会长致辞”“专家特邀报告”“表彰颁奖”和“拜师仪式”四项议程。大会首先由原中纪委、监察部驻卫生医药部门纪检组副组长、监察局局长、中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水在大会开幕式进行致辞并对当天在座的领导及专家带来了问候,致辞紧紧围绕习总书记和中央领导的主旨思想和精神,对中医药未来发展、统筹规划、协同发展方面提出了有效性建议和对未来几年中医药发展规划的愿景。

图片3.jpg 

 

原中纪委、监察部驻卫生医药部门纪检组副组长、监察局局长、中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水致欢迎词

 

    原卫生部副部长兼国家中药管理局局长朱庆生代表国家中药管理局对大会来宾带来了问候,同时为贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,在加快推进中医药创新驱动发展方面提出了几点建议:

一、把握中医药科技创新的方向

始终坚持问题和目标导向。要紧密结合经济社会发展对中医药的重大需求,紧密结合中医药发展遇到的瓶颈制约,明确中医药科技创新的主攻方向。

 二、瞄准中医药科技创新的前沿和重点

中医药创新根本上是方法学的创新。如何把握精髓,构建符合中医药规律的方法学体系是当前中医药科技创新的瓶颈问题。要根据中医药的历史积累、实践经验,集成生物医学、系统科学、复杂科学等研究方法,丰富和发展生命科学的认识论和方法论,指导中医药的各类科学实践,进而阐明中医药理论的科学内涵,创新发展中医药理论和技术,完善医疗保健模式,解决临床防病治病的实际问题。

  三、探索中医药科技创新的路径

在现代科学技术日新月异的今天,既要善于从古代经典医籍中寻找创新灵感,也要善于学习借鉴先进的科学技术汲取营养、为我所用,将中医药原创思维和快速发展的信息、生物、新材料等新技术以及不断涌现的新方法有机结合起来,从中寻找创新路径和手段。

  四、健全中医药科技创新机制

这其中又包含四点,1、是加强科技规划、项目和规划的统筹,将政府投入更多用于基础前沿研究、共性关键技术研究和科研平台建设。2、是打破壁垒,创建战略联合体。3、是充分发挥市场的作用。把技术需求和创新攻关结合起来,把市场拉动和技术驱动作用协调起来。4、是推进大型科学仪器设备、科技文献、科学数据等科技基础条件平台建设,加快建立健全开放共享的运行服务管理模式和支持方式。

图片4.jpg

 

原卫生部副部长兼国家中药管理局局长朱庆生在大会上作重要讲话

 

    国家中医药管理局医政司司长许志仁作出特邀报告,题目为“当前中医药的形势和任务”,从“中医药当前发展形势和机遇”、“中医药人才的培养”“未来中医药发展任务”三个方面对中医药科研创新工作进行阐述。同时在报告中指出中医理论创新发展所面临的问题:中医理论体系自身建设滞后、中医基础理论研究缺少自主创新、缺少有深厚中医理论与临床素养的优秀人才等,并提出研究发展目标,重点攻关领域及总体战略要点,报告最后指出“中医理论与临床的研究与发展,充满机遇与挑战,任重而道远,需要在不断增强疗效自信的同时努力增强理论自信,力争创新为主,同时培养中医药领域的杰出人才,把中医药事业真正得到发展且普及使每位公民受益。

    大会第三项表彰颁奖。经中国民族卫生协会研究讨论后,在前期工作中一些对中医药事业做出了杰出贡献的企业和同志,由李德洙、朱庆生、张秋俭、毛振宾、郁德水、和罗勇六位领导为河北乙连生物科技有限公司、漯河康源晶月商贸有限公司、新疆高乐糖尿病医药营养研究所、北京妙源上清中医药研究院、于友宇、于慎宇颁发发展贡献奖奖牌和奖金,以表彰为中医药事业做出贡献的单位和个人,同时呼吁更多专家学者再接再厉,力争让中医药事业发展再上一新高度。

 

图片5.jpg

 

颁奖领导和获奖企业

 

图片6.jpg 

 

乙连生物科技(国际)有限公司董事长为获奖企业、个人颁发奖金大会第四项收徒仪式。

 

    国医大师唐祖宣在大会上演讲《中国式养生》后举行收徒仪式,仪式庄重严肃,徒弟以三鞠躬表示对师傅的尊敬,国医大师唐祖宣以自身对中医药事业兢兢业业的态度博得了徒弟们的敬仰,立志要带领三位徒弟为中医药事业和百姓做出贡献。

    参会的专家学者围绕主题进行了热烈的讨论,针对中医药科研创新与发展工作中的各个环节与问题,各抒己见,展现了青年学者充满活力,勇于探索的风采。

图片7.jpg

 

到会专家及学者们就中医药学术问题进行热烈讨论 

 

为全面贯彻国家领导及习总书记的指导思想,落实本次大会的主旨意义—发展传承中医药文化,把中国几千年的医药文化发展到国际,常务副会长兼秘书长郁德水在大会结尾带来了阿拉伯联合酋长驻中国大使馆委托中国民族卫生协会为皇室寻找一位女针灸医师的消息,此令人振奋人心,这是中医药迈向国际的第一步,我们看到了中医药产业未来发展,必然不可限量。

大会最后由中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水总结本次会议,指出本次大会得到了中央领导及中国民族卫生协会领导重视与专家支持,会风良好,会议内容详实,参会代表反映良好,会议完成了目标,达到了预期的目的,取得了圆满成功。

 

                           中国民族卫生协会培训部

                                                               

                                                2016年5月29日

关于我们 | 联系我们 | 网站公告 | 版权声明