中国民族卫生协会欢迎您!
本网站搜索:
   

首届中国医疗产业创新与发展大会

日期:2016-03-29  来源:  文章浏览量:

  

 

 

 

 

中国民族卫生协会简报

 

 

 

    中国民族卫生协会                                                                                                        2016328

 


首届中国医疗产业创新与发展大会
暨中国民族卫生协会医疗产业专业委员会成立大会在京隆重召开

2016326日,首届中国医疗产业创新与发展大会在人民大会堂召开。本次大会经国家卫生计生委批准,由中国民族卫生协会主办。原全国政协副主席、中央委员阿不来提阿不都热西提、原卫生部部长高强、中国民族卫生协会会长、全国政协原常委、中央统战部原常务副部长兼国家民委主任李德洙、中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长、全国政协机关党委书记兼副秘书长张秋俭、中央纪委监察部驻医药卫生部门原纪检组副组长兼监察局局长郁德水、中国民族卫生协会副会长、国家卫计委原卫生监督中心主任南俊华,中国民族卫生协会副会长、全国政协委员伊丽苏娅、中国民族卫生协会副会长吴英萍、国家卫计委规财司副司长何锦国,中央统战部机关党委原常务副书记赵书钢、内蒙古卫计委蒙中医药管理局局长乌兰、国家卫计委医管中心副主任高学成、吴忠市常务副市长霍小军、中国民族卫生协会常务副秘书长许应林、国务院特殊津贴专家北京大学心研所所长胡大一、中国超声医学工程学会会长、北京大学人民医院医学教授李建国、郑州大学第一附属医院常务副院长刘章镇、北京同仁堂(集团)股份有限公司副总经理、总工程师田瑞华、中国民族卫生协会副秘书长兼综合办公室主任刘国军及来自全国的医疗科研人员、各省市县医院院长、各省市医疗卫生主管部门领导及企事业单位等500余名代表出席了本次会议。IMG_0379.jpg

    本次大会以推动我国医疗产业自主创新与发展为主题,旨在认真落实《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》和《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔201532号文件),201557日国务院办公厅印发了中医药健康服务发展规划(2015—2020)的通知、《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,和李克强总理在2016214日召开国务院常务会议部署推动医药产业创新升级,更好服务惠民生稳增长的指示精神。
    2016
311日《国务院办公厅关于促进医药产业健康发展的指导意见》国办发〔201611号等文件,党中央、国务院的决策部署也将创新医疗卫生服务模式作为工作的重中之重。医药产业关系全民健康,市场需求巨大,在各国都是重要产业。结合医药卫生体制改革,加快我国医药产业发展,对于更好满足群众医疗保健需求、推进健康中国建设、释放经济增长潜力,意义重大。

IMG_0367.JPG
    原卫生部部长高强做出了重要讲话,成立中国民族卫生协会医疗产业专业委员会是专注医疗发展、推动医疗相关产业共同进步的平台。专委会一定要坚持市场主导、坚持创新驱动、坚持产业集聚、坚持提升质量、坚持产学研用深度融合,一定要努力成为行业创新驱动的窗口,通过平台管理规范行业自律、反映行业诉求、服务行业成长,要积极树立专业委员会专业规范的形象。对中国民族医药产业的传承与弘扬、创新与发展、民族健康与世界共享等方面做出积极探索。他表示,医疗产业创新与发展是我国医疗体制改革的重要组成部分,医药产业是支撑发展医疗卫生事业和健康服务业的重要基础,是具有保障全民健康,具有带动性的朝阳产业,大力发展医疗产业创新,对于深化医药卫生体制改革、推进健康中国建设、培育经济发展新动力具有重要意义。激发医疗产业创新,可以降低医药、器械、大型设备等产品从研发到上市全环节的成本,是加快医疗产品国产化进程的重要基础。所以,成立医疗产业专业管理组织,对推动行业发展很有必要。
   
中国民族卫生协会举办本次会议是为了更好的为我国民族卫生事业服务,认真落实党和国家的政策方针,更精准的推动民族医疗产业持续升级和不断进步,大力扶持民族医疗产业健康发展,配合国家医疗卫生标准与规范体系建设。会议探讨的内容综合性较强,主要是
为了中国民族品牌建设和国产化进程探讨创新出路,对国家整体医疗产业未来的发展会起到一个积极的引领作用,涉及到整个医疗产业链。

                                                            IMG_0364.JPG

郁德水秘书长在大会上提出:我国是一个医疗资源分布极不均衡的国家,看病难一直是困扰我国的一大民生问题。中国民族卫生协会医疗产业专业委员会的成立标志着我们有了一支新生力量,有了一个可以依托的平台来推进医疗产业创新升级工作。我们要整合公共卫生服务、医疗服务、医疗健康服务、药品管理服务、医疗安全服务、综合管理服务等六大业务应用和业务协调,整合了全国医疗单位、医学科研机构、医疗相关产业、企业单位的平台和纽带,在全国新医改大政策的指引下会充分发挥优势和特点,协调各方关系,力争为我国医疗行业的创新发展起到积极的作用!
   
本次大会推选出一批优质创新型企业作为创新发展的中坚力量,真正做到有方法、重实效、能落地、有自主知识产权、可替代洋品牌、质优价廉用得起、保证安全效果好的产品进入服务大众医疗的主渠道,为全民大健康服务。
   
参加本次大会的院长、医务工作者均成为国家卫计委中国民族卫生协会专家委员会委员,由国家相关领导人在人民大会堂颁发专家委员证书。
IMG_0432.JPG

最后,大会由刘国军秘书长,民生药业集团董事长徐海照、郑州大学第一附属医院副院长刘章锁、善时国际医疗集团董事长边俊杰、厦门基科生物科技有限公司副总裁孙语泽等20余名代表共同发起了《中国医疗产业创新与发展北京宣言》我志愿为中国医疗产业创新与发展服务,遵守党纪国法,遵守中国民族卫生协会章程,始终把推动民族品牌创新与发展放在首位,认真履行企业家的责任,诚实守信,锐意创新,拼搏进取,用良心造药,永不造假,为增进各族人民健康福祉奋斗终生!永不反悔!

 

 

 

 

 

 

 


报:卫生计生委办公厅、人事司,民政部民间组织管理局,会长、副会长、秘书长。

送:副秘书长、协会各办公室、部、委、理事会员单位、存档  两份


中国民族卫生协会综合办公室      2016328日印发            


 

关于我们 | 联系我们 | 网站公告 | 版权声明