中国民族卫生协会欢迎您!
本网站搜索:
   

中国民族卫生协会 广西肿瘤免费早诊筛查项目启动简报

日期:2016-01-29  来源:  文章浏览量:

   6.jpg

     根据国家卫生计生委、发展改革委等16个部门联合印发的《中国癌症防治三年行动计划(2015-2017年)》的总体部署要求,和国家卫生部《关于加强民族地区癌症综合防治的意见》(卫疾控发〔201040号文件)精神,中国民族卫生协会积极落实十八届五中全会和国家卫生计生委提出的健康中国指导精神,进一步加快革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的公共卫生与疾病防控工作,加快肿瘤综合防治及重大疾病防治工作进度,加大癌症早诊早治适宜技术在癌控方面的应用。

1.jpg

    20151216日,中国民族卫生协会怀着对少数民族同胞的深厚感情,带着为各民族同胞健康服务的崇高责任,把健康送到最基层、最边远、最需要的地方去,来到广西东北部山区恭城瑶族自治县,开展了广西肿瘤免费早诊筛查项目启动仪式,会上500余名瑶族、壮族等各民族同胞、群众参加项目启动仪式,项目计划为万名少数民族同胞免费诊断,做到早发现 早诊断、早治疗。

中国民族卫生协会把肿瘤防治免费公益项目2015年度安排在广西少数民族地区,是落实习近平总书记提出的建设健康美丽乡村全民奔小康社会的具体体现,是对民族地区卫生工作大力支持和帮助,得到了广西各级领导部门的高度重视与热烈欢迎。出席项目启动活动的领导有中国民族卫生协会会长、原全国政协常委、中央统战部常务副部长、国家民委主任李德洙同志,中国民族卫生协会副会长、原第十一届全国人大常委会委员、广西壮族自治区党委常委兼政法委书记彭祖意同志,中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长(法人)、原中央纪委监察部驻医药卫生部门纪检组副组长兼监察局局长郁德水同志,广西食品药品监督管理局局长党组书记韦波同志,中国民族卫生协会副会长、原国家卫生部监督中心主任南俊华同志,中国民族卫生协会顾问、原中央统战部机关党委常务副书记赵书钢同志,中国民族卫生协会常务副秘书长许应林同志,广西恭城瑶族自治县县长林武民同志,中共恭城瑶族自治县县委常委、宣传部长副县长俸文英同志,中国民族卫生协会副秘书长兼综合办公室主任刘国军同志,中国民族卫生协会肿瘤防治专业委员会秘书长、吉林生物研究院院长张凤华同志等出席了活动。  

首先,恭城瑶族自治县县长林武民对中国民族卫生协会的到访表示热烈欢迎,中国民族卫生协会送健康到基层,在恭城举行广西壮族自治区肿瘤预防早诊免费筛查活动启动仪式是对民族地区群众的关怀,也是对恭城县卫生工作的大力支持和帮助、是对瑶乡人民的厚爱。
   
恭城位于桂林市东南部,建县已有1400年历史,全县总面积2149平方公里,辖45117个行政村,总人口28.8万人,其中瑶族人口约60%,是一个瑶、汉、壮等多民族聚居的少数民族山区县。多年来,恭城县委、政府高度重视卫生事业发展,不断加大财政投入,加快卫生项目建设,积极发展瑶医药,全县人民健康得到了有效保障。近年来,全国恶性肿瘤的发病率逐年攀升,给人民群众生命和身体健康带来了严重威胁。为增加人民群众生命的健康意识,提高人民群众对肿瘤早诊预防的正确认识,中国民族卫生协会领导带着技术、带着试剂、带着对民族同胞的深情厚谊和关怀到广西恭城瑶族自治县开展肿瘤预防早诊免费筛查活动,通过肿瘤早期筛查,为早期诊断、早期治疗创造条件,实现早预防、早检测、早发现、早诊断、早治疗、早健康的目的。中国民族卫生协会的这次公益活动,对促进少数民族地区卫生事业
 与经济社会的协调发展,提高广大人民群众的健康水平具有重要意义。恭城瑶族自治县将以此次活动为契机,进一步加强与中国民族卫生协会的交流与合作,大力发展瑶医药产业,提高瑶乡疾病综合防治能力,保障人民群众享有更好的医疗卫生服务。林武民县长也请中国民族卫生协会今后在技术、人才等方面给予大力帮助和支持。

 2.JPG
    中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水在启动仪式上表示非常高兴与大家相聚在美丽的恭城瑶族自治县,共同为广西民族地区同胞的健康做一些力所能及的事情,尽一份绵薄之力。中国民族卫生协会是经卫生部、国家民委、民政部审核同意并报国务院批准成立的国家一级非营利性行业社会团体。2014年经全国社会组织评估委员会社团等级评审中被评为全国联合类4A等级社团。十几年来,中国民族卫生协会积极协调社会力量和有志之士为我国民族卫生事业的发展做出了积极的贡献,特别是协会积极开展民族地区癌症综合防治工作,提高民族同胞的健康水平方面,在行业内和社会上已形成具有良好的影响力和很好的社会信誉,受到了主管部门和广大民族同胞的充分肯定与称赞。郁德水秘书长提到,为了更好的贯彻落实卫生部、国家民委【关于加强少数民族地区癌症综合防治工作的意见】自2012年开始先后免费为新疆地区、宁夏地区、内蒙地区开展肿瘤筛查,使数万各民族同胞的健康得到了保障,为此得到了政府部门和基层百姓的认可与欢迎。并得到了国家卫生计生委财政部、国家民委和民政部的大力支持。宁夏和内蒙肿瘤筛查项目的顺利实施为我协会开展广西地肿瘤筛查项目积累了丰富的经验,奠定了坚实的基础。协会积极地协调我国肿瘤方面专家、学者、组成项目专家团队,并依托专业技术团队,采用中国民族卫生协会肿瘤防治专业委员会捐赠的六早试剂加问卷调查的快捷方法,以方便、安全、简单易操作、快速反应等优点积极开展广西地区肿瘤筛查工作。项目在今天启动,预计受益人达万人以上。为更好的实施这个项目,中国民族卫生协会与下属机构以张风华为主任的肿瘤防治专业委员会组成项目小组,全面开展各项筛查工作。此次活动将会更好的为探索和解决广西地区及我国其他民族地区肿瘤的预防和早诊早治提供有效途径和经验。在开展广西地区肿瘤预防早筛工作中,我们得到了广西卫生计生委和药监局的大力支持和帮助。特别是得到了恭城瑶族自治县委县政府的大力支持和帮助。郁德水秘书长表示衷心地感谢广西卫生计生委和药监局的大力支持,感谢恭城瑶族自治县政府的周到严密的组织和有力的领导,感谢恭城县卫生计生局、人民医院、中医医院、妇幼保健院的支持和帮助。同时,更要感谢项目团队的每一位医护人员,你们肩负着重要的工作任务和使命,感谢你们的辛苦努力。让我们共同携起手来,全心全意为人民健康服务,努力提高肿瘤防治的意识,为广西民族地区卫生健康事业做出应有的贡献。

4.jpg
    会上,中国民族卫生协会副会长南俊华、中国民族卫生协会肿瘤防治专业委员会秘书长、吉林生物研究院院长张凤华代表中国民族卫生协会向广西壮族自治区捐赠六早肿瘤筛查试剂壹万盒,总价值238万元人民币,中共恭城瑶族自治县县委常委、副县长、宣传部长俸文英同志作为代表接受捐赠。

3 (2).jpg
   
会后,受恭城瑶族自治县政府邀请,中国民族卫生协会会长李德洙、中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水、中国民族卫生协会副会长南俊华等一行赴恭城瑶族自治县县政府参加了瑶医药发展研讨会。

关于我们 | 联系我们 | 网站公告 | 版权声明