中国民族卫生协会欢迎您!
本网站搜索:
   

中国民族卫生协会民族药材种植专委会简报

日期:2015-09-21  来源:  文章浏览量:

 

2015921日,中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水热情接待云南金穗有机农业研究院常务副院长杨天均,双方就民族药材种植等相关事宜进行座谈。

首先,云南金穗有机农业研究院常务副院长杨天均对其研究院进行了简要介绍。研究院现有天麻、石斛、白芨、白术、重楼、黄芪、黄芩、辣木等基地,研究院下设:

一、天麻研究所四个基地共约300亩,发动百姓种植约1000亩,全部为仿真种植。

二、石斛基地在昆明设有种苗培植中心,此次到访北京与农科院食品加工所合作开发石斛化妆品、多酚、多糖、食用微粉等项目。

三、杂交白术基地约100亩,分别从河北、东北、山东等地引种过来。

四、重楼约几十亩,现作为培植处于扩繁期。

五、黄芩基地品种为杂交出的新品种甜黄芩,可以切片直接服用。

六、今年开始大力发展辣木种植,设立五个基地,与农科院合作成立云南省农科院辣木工程研究中心,工作已经开展六年,现已完成辣木鲜条体系,在云南、四川是唯一一家可以供货的研究院。辣木产品有辣木鲜条,辣木粉,辣木籽,辣木根,辣木茶等。主要技术把辣木做成微粉,与面粉混合,做成辣木面包,辣木馒头、辣木面条等直接食用。杨天均院长提到,辣木每年三月份开始种植,八月份可以采鲜条,如果100亩土地,前期投入20万,包括土肥等费用,每亩2000元,正常情况下,一年内可以回收完成。辣木属于高收益项目,第一年只有叶,第二年就可以有叶、籽、花等,越发展,产量越高。

七、研究院去年开始引种黑枸杞,一年可以种三季,目前正在对含量进行检测,十月份将出检测报告。

以上全部为有机种植,基地分布在云南下设六个不同地市,其中昭通基地较多。其次,杨天均院长对个人工作情况进行简要介绍,在中国国际商会有机产业发展委员会任职,负责有机评审等相关工作,但工作精力重点放在云南和贵州,帮助地方上建设带特色的产业性质培植基地,主要是前期选种,扩繁,种植等重点课题研究。

最后,杨院长针对中国民族卫生协会药材种植专业委员会的工作提出一些建议:一、药材种植专委会可以借鉴中医的方法进行分类,依据身体各部位用药进行种植。二、药材种植专家委员会可以根据不同职能可进行分类,例如,中药保健、中药识别和中药种植等。三、药材种植专委会具体工作可以分成三部分:1、前端:种植类。可以分为药品种植和药食同膳种植。药品种植最少达到医药种植标准,甚至还需达到有机种植标准;药食同膳种植可以参照药品或者食品标准种植。2、中端:应用研究和加工类。可以分为药品、营养师、药食同膳和食品等相关专业,专家必须持有资格证。3、后端:市场类。可以通过单据转换(网络电子凭证)方式进行交易。四、建立药材种植工作群。寻找志同道合,有社会公益心,站在行业组织角度思考的朋友一起合作才能走的更远。因为中国民族卫生协会平台好,云南资源丰富,杨天均院长希望双方可以运用各自优势进行深度合作为药材种植做贡献。

郁德水秘书长认真听取了杨天均院长的介绍以及建议后,给予了高度评价。郁德水秘书长表示,杨天均院长从如何种植,营销,市场等方面进行详细地介绍,他的思路以及操作方法非常科学,非常符合中国民族卫生协会药材种植专委会发展途径,讲的细致,符合实际,符合老百姓思路。同时,郁德水秘书长向杨天均院长介绍了中国民族卫生协会药材种植专委会以及中国民族卫生协会药用植物专家委员会的基本情况,中国医学科学院药用植物研究所也积极配合中国民族卫生协会开展药材种植专家遴选和专家委员会的组织工作,吸纳全国各地种植精英组成全国的种植专业委员会。中国民族卫生协会药材种植专委会也是多方面发展的,药食同膳,不止药材,瓜果、水果、蔬菜、大米、水稻、小麦、海带、海参等种植都涉及,因此是一个多元化平台。

最后,郁德水秘书长真诚邀请杨天均院长参加11月份在河南商丘召开的关于药材种植的会议,希望双方能更进一步合作,为民族卫生事业做贡献。

关于我们 | 联系我们 | 网站公告 | 版权声明