中国民族卫生协会欢迎您!
本网站搜索:
   

中国民族卫生协会药材种植专业委员会工作简报

日期:2015-09-20  来源:  文章浏览量:

 

 

中国民族卫生协会

药材种植专业委员会工作简报

1.jpg

2015913日,中国民族卫生协会药材种植专业委员会在中国民族卫生协会会议室召开了座谈会。中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水、常务副秘书长许应林、副秘书长兼办公室主任刘国军、协会综合办公室江小燕做会议记录,药材种植专业委员会秘书长李洪强、邵政委、田军光等参加了此次座谈。

2.jpg

    会上,中国民族卫生协会药材种植专业委员会秘书长李洪强详细的介绍了药材种植专业委员会近期工作开展情况。并介绍药材种植专业委员会联合河南花冠牡丹科技有限公司开展药用牡丹的规范标准化种植、精深加工及更深层次的提取、精油、洗化用品开发研究项目的汇报。

药材种植专业委员会将大力发展中药材多品种规范标准化种植,对部分需求量大、药食共需、有利于健康要求,附加值较高的作为前期首要推广品种。如:油用牡丹就是很不错的品种,2011322日,中华人民共和国卫生部第9号公报批准,牡丹籽油作为“新资源”食品,标志着牡丹籽油已成为“法定”的高档食用植物油,进入食用油系列。牡丹籽油比橄榄油、茶油营养更丰富,食用更健康,保健功效更明显。为了提高人民健康水平,很有必要发展牡丹籽油等系列产品。河南花冠牡丹科技有限公司是以中国人民解放军军事医科学院、河南省农科院商丘分院、洛阳分院为技术依托,产学研相结合的高科技企业。公司拥有一支充满朝气、高素质、专业化的研发团队,已有自主知识产权的专利技术和产品30余项。近年来,我国食用种植油消费量持续增长。从国家战略发展考虑,随着人口的增长和经济水平的提高,食用油需求量也越来越高,牡丹籽油系列产品一定会向着安全、营养健康的方向快速发展。

药材种植专业委员会已规划了药用牡丹等多种药材的种植规划,目前对药用牡丹的种苗做了大量准备工作,建立了可以保障种苗足量供应的育苗基地2000余亩。同时,为丰富种植的品种多样化,根据区域、气候、道地特点分别选定了包括枸杞,刺五加等在内的七至八种药材作为道地药材的开发。并积极和药厂、医疗单位、中药饮片企业开展对接,认真做好中药材的标准化种植、销售渠道畅通、研发机构完善的现代化行业管理平台。积极发挥协会的团队协作和管理能力,为中国中医药建设做出新的贡献。

3.jpg

中国民族卫生协会常务副会长长兼秘书长郁德水听取了汇报后表示,协会特别重视中草药的种植项目,中国民族卫生协会将大力支持药材种植专业委员会的工作。郁德水秘书长指出:搞好药材种植是一个大事业,是一个大市场,是保障人类健康的大贡献。习近平总书记在接见世界卫生组织官员时提出:“将促进中医药在海外发展;中医药是打开中华文明宝库的钥匙;中医药是中华文化复兴的先行者”。与此同时,国家相继出台了《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》和《中医药对外交流与合作中长期规划纲要(2011-2020)》以及“中医药海外惠侨工程---中医关怀计划”。为中医药走向世界创造了良好的外部环境,为中医药指明了国内外发展的方向和提供了发展的契机。希望药材种植专业委员会全体同志,按照国家战略发展需要和中国民族卫生协会的奋斗目标,组织协调好药材种植的工作,全心全意为人民健康服务。与此同时,郁德水秘书长对药材种植专业委员会提出了以下几点要求:

1、政策。要深刻学习好国家关于中药材种植方面的政策法规和发展要求,规范管理。要与国家各部门进行政策沟通协调,保证参与协会规范种植理事会员单位、种植大户的合法权益不受损失,发挥专委会良好的政策协调环境。

2、技术。必须要做到规范标准化种植,无公害种植,种出道地药材,要充分发挥药用植物专家委员会的作用,请专家教授做好种植技术指导、让技术有保障,让种植大户在技术上放心;加大生态有机肥和生态农药的研发力度,加强种植户土壤改良管理,把重金属超标、农药残留关在门外,让“药材好药才好”变成现实。

3、市场。要加大中药材市场需求数据统计工作,与药厂统计需求调查和洽谈对接工作,中药饮片企业需求调查洽谈工作和医疗机构终端消化通道的建设工作,要提前酝酿,做出方案,征求意见。做到计划种植、订单种植、按需种植、精准种植,使有种有需达到抢手效应,使种出来的无公害药材达到从田间地头到药厂,田间地头到医院,田间地头到饮片、到精深加工的种需平衡,甚至需求量大于种植量,调动种植大户的积极性。

4、国际。要切实做好中医药的国际交流与合作的准备工作。西药对身体的危害意识在西方国家同样存在,把中药材精种,做到无公害,把合格中药材送到国外去是我们药材种植专委会的社会责任和战略目标之一, 我相信很快就会实现。

5、保障。为保障药材种植专业委员会的健康发展,要建立三心一金做保障:一、质量检测中心  二、成果鉴定与交易中心   三、科研技术指导中心  四、筹备建立“中国药材种植基金委员会”与相关金融机构合作,尽可能为保障种植资金需求起到积极的助力作用。

最后,郁德水秘书长说:我们大家要齐心协力,把中国民族卫生协会药材种植专业委员会“放心药材”的口号传到世界各国去。

5.jpg

座谈会还对召开全国药材种植大会进行了相关探讨。

 

关于我们 | 联系我们 | 网站公告 | 版权声明