中国民族卫生协会欢迎您!
本网站搜索:
   

中国民族卫生协会医疗产业专业委员会简报

日期:2015-06-15  来源:  文章浏览量:

 2015530日上午,中国民族卫生协会医疗产业专业委员会筹备会会议在北京市金台饭店隆重召开。

yi1.jpg 

中国民族卫生协会会长李德洙(原中央统战部副部长、国家民委主任),中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水 (原中纪委、监察部驻卫生医药部门纪检组副组长、监察局局长 ),全国政协委员、中国民族卫生协会副会长伊丽苏娅,中国民族卫生协会副会长南俊华(原国

家卫生部监督中心主任),国家卫计委机关管理局副局长马爱宁,国家卫计委医院管理服务中心副主任高学成,国家卫计委培训市场处处长杜怀平,国家卫计委医政医管中心副处长张涛,北京大学人民医院医学博士、教授、博士生导师、中国超声医学工程学会会长、中国超声医学杂志主编李建国,内蒙古蒙中医药管理局副局长于连云,河南省卫计委监管处处长李青山,河南省发改委法规处处长庞德甫,商丘市司法局副局长林效东,商丘市交通管理局孙红亚,开封市开发区政法委副书记张志峰,中国民族卫生协会副秘书长兼综合办公室主任、信息化专业委员会负责人毛保峰,中国民族卫生协会副秘书长、健康饮水专业委员会负责人马锦亚等出席了会议。会议由中国民族卫生协会副会长南俊华,中国民族卫生协会副秘书长兼办公室主任毛保峰分别主持。

yi2.jpg

 

 

   

 

 

  

 yi3.jpg

 

会上,郁德水秘书长首先对李德洙部长到会表示感谢和热烈欢迎以及对各位来宾亲切问候,并对中国民族卫生协会的发展历程和十年来协会所做的重要工作向与会人员做了简单的介绍,对筹备成立中国民族卫生协会医疗产业专业委员会的重要性了详细的阐述。郁德水秘书长表示中国民族卫生协会是卫生部呈报,国家民政部批准报国务院批准的国家一级社团,经历10年发展,为民族卫生工作做出了积极贡献,在民族健康、民族卫生方面,在扶贫救助、抗战救灾、抗击自然灾害等多方面做出了自己应有的贡献,因此20145月国家民政部在社会组织等级评审中获得了为数不多的联合类4A级社团,目前协会根据民政部提出的宽进严管的原则已成立十多个分支机构,有的分支机构已经为协会做出了诸多的贡献。中国民族卫生协会医疗产业专业委员会通过向中国民族卫生协会申请,协会经过认真及研究,一致认为医疗产业专业委员会涉及面比较广泛,业务走向比较明确可与我们其他的分支机构合力为民族卫生医疗事业做出贡献,所以协会经过讨论决定成立中国民族医疗产业专业委员会。中国民族卫生协会医疗产业专业委员会在国家实施医疗改革的重要时期顺时成立的,要力争协作国家卫生计生委以及医疗产业不断升级,助推我国医疗卫生形势改革,整合公共卫生、医疗科研、医疗服务和医药,医学等相关产业进行综合协调,以及普及医疗科普知识、加强行业自立,发扬行业的诉求,充分发挥专委会的平台、桥梁和纽带作用,促进行业间的交流,加强医疗产业生产、经营的帮组和协调,专委会特别有义务协调有关资源,增加产业效率,配合国家医疗卫生标准与规范体系建设,保护民族品牌,大力扶持民族医疗产业健康发展,使民族医疗产业产品以及民族医疗品牌达到全民可信赖的标准为全国建设小康社会的共同目标、共建和谐社会、实现中国梦做出自己的一份贡献。中国民族卫生协会专业委员会要充分认清所肩负的使命,严格按照《社会团体登记管理条例》和《中国民族卫生协会章程》的要求团结一致、齐心协力,扎扎实实地开展好各项工作,同时我们也殷切向在各界政府和各界人士的关心与支持下与广大理事委员一道为提高民族健康素质、健康教育、和医疗事业发展而努力奋斗,让我们以民族大团结、民族大健康、民族大发展作为指引和要旨使我们医疗产业专业委员会有张可循有事可做,有劲可使,有力可用,把我们的工作做到好上加好。

 

 

               yi4.jpg    全国政协委员、中国民族卫生协会副会长伊丽苏娅对专委会的调查、开发,利用做了简单的分析并祝贺筹备会顺利召开!

 yi5.jpg

    国家卫计委机关管理局副局长马爱宁对中国民族卫生协会医疗产业专业委员会筹备会议”的召开表示热烈祝贺。希望大家能够尽心尽责为协会医疗产业添砖加瓦,为我国医疗改革的发展贡献力量,并预祝会议取得圆满成功!

 yi6.jpgyi6.jpg

    国家卫计委医政医管中心副主任高学成,对中国民族卫生协会的发展表示高度的认可并对医疗产业专业委员会的成立寄予大力的期望与支持。

 

商丘市原市长史培德及有关领导发来贺电祝中国民族卫生协会医疗产业专业委员会筹备会议圆满召开。

 yi7.jpg

中国民族卫生协会副秘书长、医疗产业专业委员会筹备组负责人刘国军对专委会的筹备工作做了详细汇报与说明。刘国军副秘书长表示201412月,我本人向中国民族卫生协会,递交了申请组建医疗产业专委会的报告,中国民族卫生协会通过认真审核,仔细研究,充分考虑,认为医疗产业专委会,与总会和各分支机构的业务具有较强的互补性,能够与各专委会形成合力,符合中国民族卫生协会的业务方向,是一个涉及民族医疗卫生产业,业务十分广泛的分支机构,医疗产业专业委员会可以与总会的任意一个专委会实现业务无缝链接合作,且相辅相成,能够在中国民族卫生协会的领导下快速发展,给予批复同意组建筹备的文件。

近年来,随着国家的快速发展和医疗改革政策的稳步推进,医疗卫生作为主要的民生及惠民工程,促使医疗产业逐步向高水平、现代化、公益性、服务型改进。随着国家“一带一路”项目的实施,我国民族地区医疗产业将迎来前所未有的发展机遇,将带动我国医疗产业进入到发展的快车道。同时也对医疗产业提出了挑战和要求,我国医疗卫生产业方面还有很多地方发展不均衡,从医学方面:公共卫生医疗体制区域差别较大、医疗服务与医患关系矛盾突出、医学学科责任互推现象比较普遍。

从医疗制品相关企业方面:随着WTO世界贸易组织协定保护期的临近,各国商品将大量进入中国,充满机会与挑战,目前,我国医疗科研项目产业化运营速度较慢、产业研发精度与规模相对薄弱,优势医疗产业、产品政策倾斜不明显,推广范围相对局限,不能量产或产能过剩危机现象存在普遍,不正当竞争危机不断激化市场矛盾。

从民族医疗产业与民族和谐发展方面:民族地区医疗产业问题相对较多,并且协调困难,这里边有区位优势的问题、文化与生活习惯的问题、语言不通的问题、经济不活跃带来的资金问题、交通等基础设施不完善的问题等,都在困扰着民族地区医疗产业的发展。医疗产业发展的不均衡、不能满足百姓医疗保障需要,是激化民族情绪的原因之一,当然,这里边有对政策理解的不够深透或理解偏差的诸多因素,也有医疗产业自身的诸多问题。 民族地区各区域医疗卫生服务、医学学科政策、诊疗路径、方法、不统一,各自为政,协调困难;民族医疗产业一般规模较小,不便于广泛拓展业务;外部资金介入困难,经济不活跃等;但是,民族地区也有诸多发达地区所不具备的优势,比如民族地区地大物博,物产丰富;地道地产的药材十分丰富,自成一脉;无污染等,属于一方净土。所以,如果通过中国民族卫生协会医疗产业专业委员会进行协调管理和行业平台的优势,加大与理事委员的横向对口协调以及投资共建,加快财团资金民族地区倾斜,加快大型民族医疗产业企业落地建设,助推民族地区地道药材深加工增值业务开发,运用现代化科学生产技术、互联网信息技术、和科学合理的管理理念,将民族医疗产业做大、做强、做优。

成立中国民族卫生协会医疗产业专业委员会顺应时代发展要求。将根据业务发展的实际需要,针对每一项业务单元,纵到边、深到底,宽无限、可拓展的实业型业务板块。将严格按照中国民族卫生协会要求,努力做好各项工作,为全国各民族健康服务。

yi8_副本.jpg

    会议就《中国民族卫生协会医疗产业专业委员会管理办法》、《中国民族卫生协会医疗产业专业委员会专家委员选举办法》、《中国民族卫生协会医疗产业专业委员会会费管理办法》以及专委会组织架构进行了热烈的讨论。与会人员积极发言,献计献策,对有关专委会的各种办法进行了科学、规范的修改。大会就专委会的成立大会时间、地点以及专委会将来的工作进行了探讨和决定。

    中国民族卫生协会医疗产业专业委员会筹备会圆满召开,为下一步成立大会打下了坚定的基础。为医疗产业专业委员会的发展指明了方向,中国民族卫生协会医疗产业专业委员会的即将成立定能为我国民族卫生事业的发展添砖加瓦,发挥积极的作用!

yi9.jpg

 

中国民族卫生协会医疗产业专业委员会

2015530

关于我们 | 联系我们 | 网站公告 | 版权声明