中国民族卫生协会欢迎您!
本网站搜索:
   

宜宾地区卫生信息化建设调研报告

日期:2015-05-04  来源:  文章浏览量:

         2015429,中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水、副会长伊丽苏娅、常务副秘书长许应林、副秘书长兼办公室主任(信息化专委会常务副主任兼秘书长)毛保峰、信息化专委会办公室主任程翔等一行七人到宜宾市第一人民医院考察卫生信息化工作,学习、借鉴该院在信息化建设中的好经验和好做法,受到宜宾市卫生计生委和宜宾市第一人民医院的热情接待和欢迎。

1.jpg 

四川省宜宾市第一人民医院

2.jpg

宜宾市第一人民医院远程医疗中心

    宜宾市第一人民医院于2013年首批被四川省卫生厅评为二星数字化医院,整个数字化医院有20余个信息系统,数据互联、信息共享。全市信息数据中心架设在该院,机房部署有全市居民健康档案的业务管理平台;各县(区)卫生计生部门均有独立的机房环境和网络链路;乡镇卫生院和社区卫生服务中心光钎全覆盖,村卫生室和社区卫生服务站普遍采用ADSL3G无线联接方式接入。截止目前,覆盖全市(市、县、乡、村)医疗卫生单位的人口健康专用网络体系已基本建立。宜宾市基层医疗管理信息系统使用效果良好。  预计2015年底可实现基层管理信息系统覆盖率达90,基本实现全市居民电子健康档案动态更新,实现将基层医疗机构基本医疗、新农合和公共卫生服务的互联互通,实现了全市的新农合即时结算、基本医疗服务和居民电子健康档案的信息共享,促进基层人口健康事业的快速发展。

    宜宾市有27家二级以上公立医院,各医院先后开展了医院内部的信息化建设,逐步建立起以医院管理系统、实验室信息系统、医学影像系统、体验中心系统、电子病历为主体的信息体系,并开展标准符合性改造,逐步建立以电子病历为核心的医院信息平台;以县级医院为主体,积极开展区域医疗业务协同工作,目前已建成县级区域医学影像会诊中心2个,开展区域集中阅片、远程会诊、预约挂号等多种医疗协同服务,逐步实现区域医疗业务与居民电子健康档案的关联共享,推进基层医疗机构医疗服务水平提升和分级诊疗,方便群众就医。

3.jpg

    考察小组对宜宾市第一人民医院的信息化建设工作留下了深刻的印象。大家一致认为,宜宾市的卫生信息化建设在全四川省乃至全国都取得了较大成绩,为民族地区卫生信息化建设和发展提供了可资借鉴的经验和做法,中国民族卫生协会信息化专业委员会应把这些好经验和好做法向民族地区广泛推广,以卫生信息化促进民族地区卫生事业发展,让民族地区卫生事业迈上一个新的台阶。

关于我们 | 联系我们 | 网站公告 | 版权声明