中国民族卫生协会欢迎您!
本网站搜索:
   

中国民族卫生协会信息化专业委员会成立暨学术交流大会在成都召开

日期:2015-05-08  来源:  文章浏览量:

突出民族特色 推进信息惠民

——中国民族卫生协会信息化专业委员会成立暨学术交流大会在成都召开

01.JPG

大会会场

2015425,中国民族卫生协会信息化专业委员会成立暨学术交流大会在四川成都金牛宾馆隆重召开。来自广西、内蒙、西藏、宁夏、新疆、青海、海南、河南、湖北、云南、贵州、四川、重庆等卫生信息中心负责人和从事卫生信息化工作的学者、专家以及相关企业单位代表共计200多人参加了会议。

02.JPG

大会会场

上午成立大会由中国民族卫生协会副会长南俊华主持。中国民族卫生协会副会长(内蒙古自治区原人大副主任、自治区工会主席)云秀梅、中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水、国家卫生计生委规划与信息司司长侯岩国家卫生计生委卫生监督中心党委书记兼主任陈锐、国家卫生计生委统计信息中心副主任胡建平、国家中医药管理局中国中医科学院信息中心主任朱佳卿、国家卫生计生委规划与信息司信息处肖辉处长、国家卫生计生委监督中心信息处曹丽萍处长四川省卫生计生委主任沈骥、四川省卫生计生委副巡视员彭杰、中国民族卫生协会副会长伊丽苏娅、内蒙古自治区民族卫生促进会副会长兼秘书长郝富、中国民族卫生协会常务副秘书长许应林、中国民族卫生协会副秘书长兼办公室主任毛保峰、中国民族卫生协会副秘书长刘绍卿等领导出席了会议。

 

04.JPG

中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水讲话

    会议首先由中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水致辞并代表李德洙会长和中国民族卫生协会对专委会的成立表示祝贺。他说:目前,我国卫生行业信息化建设突飞猛进,中国民族卫生协会成立信息化专业委员会显得格外重要和及时。这标志着我们又有了一支新生力量,有了一个可以依托的平台来推进民族地区卫生信息化工作。专委会一定能助推全国民族地区卫生信息化建设,整合公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保险、药品管理、综合管理等六大业务应用和业务协同,加强信息标准和信息安全及人口健康信息平台建设,逐步建立统一高效、互联互通、信息共享、透明公开、使用安全便捷的民族地区医疗卫生信息网络,从而提升民族地区的医疗卫生服务水平,改善人民群众就医感受。同时指出:发展民族卫生信息化,需要我们围绕民族卫生特色做一些研究和探讨,如民族地区的软件、语言问题,标准规范、安全规范以及人力人才培养等等。信息化专委会在这几个方面都有很大的优势和广阔的合作空间。要把民族医药、民族医疗融入到信息化中去;要通过中国民族卫生协会信息化专业委员会专家团队力量,把各民族好的经验、新的理念、新的技术推广推进;把发达地区好的项目、好的技术引到民族地区,促进民族地区卫生信息化的发展。

 

03.JPG

四川省卫生与计划生育委员会主任沈骥致辞

四川省卫生与计划生育委员会主任沈骥代表四川省卫计委致辞,对“中国民族卫生协会信息化专业委员会成立暨学术交流大会”在四川成都召开表示欢迎和热烈祝贺。他简要介绍了全省及民族地区卫生信息化事业发展情况,把信息化专委会的成立作为全省民族卫生信息化事业发展的一件大事、喜事,并预祝会议取得圆满成功!

06.JPG      

国家卫生计生委卫生监督中心党委书记兼主任陈锐讲话

国家卫生计生委卫生监督中心党委书记兼主任陈锐在大会上热烈祝贺中国民族卫生协会信息化专业委员会的成立,相信专委会在今后的工作中定会大有作为,定能为民族卫生信息化作出贡献。

05.JPG

国家卫生计生委规划与信息司司长侯岩讲话

国家卫生计生委规划与信息司司长侯岩在会议上作重要讲话。她重点讲了三个方面的内容。

一、 信息化对民族地区卫生发展事业有重要意义。

侯岩司长介绍了民族地区卫生事业的发展相对落后的现状,提出“信息化是提高医疗卫生服务可及性的重要抓手,更是促进民族卫生跨越式发展的有效路径。通过信息化建设,一方面可以加强远程教育和培训,提高民族地区医疗卫生人员水平;另一方面可以通过远程诊断,实施心电、超声、X光等设备基层检查、上级诊断,远程会诊;居民电子健康档案掌握本地主要疾病的患病率,加强预防控制和健康管理等。促进优质医疗资源下沉,使得人民群众在家门口就可以享受到便捷的优质医疗服务,既可以减少群众的奔波之苦,也直接降低了看病就医负担。民族地区卫生信息化大有可为。”

二、 民族地区发展信息化面临诸多困难。

目前我国少数民族地区卫生信息化建设总体上存在规模小、地域分布不均衡、信息资源缺乏多样性、现代信息技术还没有得到广泛应用等问题。卫生信息化空白点主要在贫困、民族地区。具体包括三个方面:一是信息意识薄弱。尽管多数地方已初步认识到少数民族地区信息化建设的重要性和必要性。但对具体的实施方法和所需要的支撑体系还不够了解,利用信息技术改造传统产业的思路还不是很清晰。二是人力人才不足。到目前为止,我国还没有建立起一支稳定的专业化少数民族地区信息化服务队伍。现有的信息服务队伍人员素质参差不齐,技术人才不足,培训工作滞后,影响了信息化服务的质量。三是资金投入不足。每年政府拿出的专项资金用于少数民族地区信息化建设,对于建设所需是杯水车薪,导致我国少数民族地区信息基础设施建设落后。广大居民不能大量从信息时代的主干渠道-互联网上获取信息。

三、应发挥好信息化专委会的平台作用

侯岩司长说:中国民族卫生协会信息化专业委员会成立非常及时。云大物移技术与医疗服务正在深度融合。卫生信息化涉及亿万家庭、数据海量、需求迫切。当前卫生信息化受到广泛关注,发展迅猛,信息化总体框架基本确立,处于大发展时期。可以重点抓几方面工作。

一是积极开展相关的探索和研究。民族地区信息化发展也不平衡,总体上滞后。一张白纸可以画出最新最美的图画。建系统和平台其他地方从孤岛、烟囱开始,我们可以从云平台,从顶层设计抓起。按照横到边、纵到底,互联互通,全方位、高质量、集成管用,重服务、强管理、提升治理的基本原则要求,加快建设。民族地区要了解并促进国家标准落地,抓试点示范。发达地区有很好的软件开发和系统集成经验,不要再从头摸索。要充分把发达地区好的项目、好的技术引到民族地区,促进民族地区卫生信息化的发展。要充分利用企业的力量,也可以探索PPP方式。

二是突出应用,开展大数据惠民服务。加强大数据信息标准建设,逐步建立统一高效、互联互通、信息共享、透明公开、使用安全便捷的民族地区医疗卫生信息网络,从而提升民族地区的医疗卫生服务水平,改善人民群众就医感受。民族病、地方病防治要紧跟互联网时代步伐,利用大数据新技术促进了预防、治疗、康复一体化研究。着力构建完整、高效、集成的民族卫生信息服务体系。利用互联网思维推进民族传统疗法(即祖传疗法、秘方)的发掘、整理、传承与推广。促进民族卫生健康大数据集成应用,为人民提供优质、高效、安全、便捷、和经济的民族特色医疗服务。还可以为在“一带一路”大战略中医疗卫生信息资源互联共享做出贡献。

三是注重信息安全保障。健康医疗涉及居民隐私和国家安全,必须高度重视信息安全。注重系统安全和数据安全,这是生命线。切实提高安全防护能力、隐患发现能力和应急处置能力。

侯岩司长表示:作为国家卫生计生委信息化主管司局,将积极关心、大力扶持民族地区卫生基础设施、信息化建设,也将大力支持中国民族卫生协会信息化专业委员会的工作,与大家共同努力,促进我国民族地区卫生信息化建设发展。

会上信息化专委会筹备会负责人毛保峰向大会作了筹备工情况汇报。大会讨论通过了《中国民族卫生协会信息化专业委员会选举办法》。并即时按《中国民族卫生协会信息化专业委员会选举办法》选举出中国民族卫生协会信息化专业委员会主任委员、副主任委员、秘书长及常务委员。主任委员:南俊华;常务副主任委员:毛保峰;副主任委员:朱佳卿、龙虎、王成亮、吕炜、陈鹏、刘忠、居来提克里木;秘书长:毛保峰;副秘书长:甘华平、申有长、张伟、郭辛;常务委员:王永峰王维成、毛松、甘华平、申有长、刘林、刘彬、陈昌裕、肖兴政、严刚、余中心、周力、赵春明。会议讨论通过了《中国民族卫生协会信息化专业委员会管理办法》、《中国民族卫生协会信息化专业委员会专家委员管理办法》,即时选举出专家主任委员专家主任委员及专家委员专家主任委员雷健波专家主任委员甘华平李科董建成专家委员丁智刚王志明王雄彬冯昌琪许立汤步州应桂英杨贵林张桂宏林晓东、邱杰、梁一平、夏洪图、黄国东裴应征徐静陈益州刘伯强孙安龙中国民族卫生协会信息化专业委员会顾问专家:胡建平。

中国民族卫生协会信息化专业委员会常务副主任委员兼秘书长毛保峰向大会就《中国民族卫生协会信息化专业委员会2015年度工作计划》作了汇报。并宣布信息化专委会“民族地区卫生信息化扶助工程”项目正式启动,对扶助工程作了简明扼要的阐述。

07.JPG

08.JPG

侯岩司长和云秀梅副会长共同向信息化专委会负责人毛保峰秘书长授牌

09.JPG

当选信息化专委会主任委员南俊华在大会上讲话

当选信息化专委会主任委员南俊华在大会上讲话。他对信息化专委会今后的工作提出五点希望:一是要加强专委会的组织机构建设,积极发展会员、完善专家队伍,把那些热心民族地区信息化建设的人员吸收到队伍中来,发挥其聪明才智;二是要充分发挥专家技术团队作用,结合社会力量,研究和指导民族地区信息化建设;三是要加强民族地区卫生信息化顶层设计,整合信息资源,实现互联、互通;四是要开展卫生信息惠民,为民族地区人民群众提供方便、快捷、优质的医疗卫生服务;五是要组织积极参与国际、国内卫生信息化交流与合作,开展卫生信息化学术交流和专业技术与知识的咨询服务工作,开展民族地区卫生信息化理论研究。

10.JPG

向专家委员颁发聘书

会议下午进行学术交流活动。国家卫生计生委统计信息中心副主任胡建平研究员作了“互联网”+人口健康信息化思考》报告;北京大学医学信息中心副教授雷建波作了医疗信息化的机遇和挑战》报告。有十三个省市自治区9篇文章大会交流,32篇文章书面交流。

11.JPG

中国民族卫生协会信息化专业委员会

2015428

关于我们 | 联系我们 | 网站公告 | 版权声明