中国民族卫生协会欢迎您!
本网站搜索:
   

【两会快讯】国务院总理李克强同志作政府工作报告 多处内容涉及社会组织

日期:2015-03-05  来源:  文章浏览量:

       第十二届全国人民代表大会第三次会议今天上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

QQ图片1.jpg

李克强总理对2014年政府工作回顾时指出:

1.在创新社会治理方面,政府大力推进依法行政,加强城乡社区建设,行业协会商会等四类社会组织实现直接登记。

QQ图片2.jpg

李克强总理对2015年工作进行总体部署时 8处内容涉及社会组织管理改革

1.增加公共产品和服务供给,加大政府对教育、卫生等的投入,鼓励社会参与,提高供给效率。

2.推动大众创业、万众创新。这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。政府要勇于自我革命,给市场和社会留足空间,为公平竞争搭好舞台。个人和企业要勇于创业创新,全社会要厚植创业创新文化,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。

3.加大简政放权、放管结合改革力度。今年再取消和下放一批行政审批事项,全部取消非行政许可审批,建立规范行政审批的管理制度。深化商事制度改革,进一步简化注册资本登记,逐步实现“三证合一”,清理规范中介服务

QQ图片3.jpg

4.地方政府对应当放给市场和社会的权力,要彻底放、不截留,对上级下放的审批事项,要接得住、管得好。

5.推进社会信用体系建设。建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台,依法保护企业和个人信息安全。大道至简,有权不可任性。各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。

6.加强和创新社会治理。深化社会组织管理制度改革,加快行业协会商会与行政机关脱钩。支持群团组织依法参与社会治理,发展专业社会工作、志愿服务和慈善事业。鼓励社会力量兴办养老设施,发展社区和居家养老。为农村留守儿童、妇女、老人提供关爱服务,建立未成年人社会保护制度。

         QQ图片4.jpg

7.坚持创新管理,强化服务,着力提高政府效能。提供基本公共服务尽量采用购买服务方式,第三方可提供的事务性管理服务交给市场或社会去办。

   8.积极推进决策科学化民主化,重视发挥智库作用。各级政府要自觉接受同级人大及其常委会的监督,接受人民政协的民主监督,认真听取人大代表、民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的意见。

关于我们 | 联系我们 | 网站公告 | 版权声明