中国民族卫生协会欢迎您!
本网站搜索:
   

中国民族卫生协会赴贵州省黔南州独山县 关于菩提文化健康产业基金管理委员会 筹备的调研简报

日期:2015-02-10  来源:  文章浏览量:

        2014129,中国民族卫生协会菩提文化健康产业基金管理委员会筹备会议在贵州省黔南州独山县草种场招待所召开。

clip_image002.jpg

中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水、黔南州副州长兼独山县县委书记潘志立、上司镇镇委书记田应宏、中国民族卫生协会副秘书长兼综合办公室主任毛保峰、会员部主任魏林丽、贵州菩提生物科技有限公司董事长陈少玲、广州泛珠城市研究院院长经济学家王廉、副院长丘舜平及各单位相关工作人员共22人参加会议。中国民族卫生协会菩提文化健康产业基金管理委员会执行秘书长杨芳主持了会议。

会上,潘志立副州长对会议召开表示祝贺。田应宏书记代表上司镇政府和百姓欢迎郁德水秘书长一行,感谢中国民族卫生协会对菩提文化健康产业所作出的贡献。并介绍了独山县的地质、地貌、气候等情况以及得天独厚的优势。杨芳秘书长介绍了菩提文化健康产业基金管理委员会是由贵州菩提生物科技有限公司申请发起,经中国民族卫生协会20141016日秘书长办公会议上通过同意批准筹备的分支机构。广州泛珠研究院副院长丘舜平宣读了菩提文化健康产业基金管理委员会《管理办法》草稿。大家认为《管理办法》草案基本符合菩提文化产业基金管理委员会宗旨,对《管理办法》的具体内容进行了逐项讨论,并提出一些修改意见。毛保峰副秘书长提议就组织机构、开展业务、内部管理和今后的发展方面进行修改完善。会议决定筹备会议召开过后逐项修改《管理办法》,再征求大家意见。陈少玲董事长汇报了菩提健康文化基金管理委员会筹备过程和有关事项,介绍了菩提树种植园的情况。菩提树从种植到深加工,是一个产业链很长得过程,目前全球菩提籽产量仅500/年,而市场需求则十分广阔,可以说30年内再多种收都满足不了市场需求,供需百分之百反差。公司目前已种植了13000亩,估计到2015年会种植达30000亩。菩提树是国家林业总局鼓励农民的11个油料树种,是国家生物能源树种,国家林业总局直批菩提生物科技有限公司建设种苗基地500亩。经济学家王廉认为,菩提文化健康产业基金的成立,将推动菩提事业与菩提产业全产业链建设,形成产业资本+金融资本+知识资本+市场资本的运作模式。菩提树是佛家圣物之一,也是植物中连接人们的“文化树”,是善行文化、吉祥文化、健康生活文化的象征。因此,以贵州菩提生物科技有限公司园区为基础,以打羊乡墟镇为中心,打造50平方公里、人口不超过2万,以三园(菩提园、慢产业园、草种畜牧园)和三区(CBDRBD和旅游区)打造中国第一菩提小镇。计划2015年投入2亿元,2016年投入10亿元打造。王廉院长还提议组建100人专家团,聘100个司局级以上退休官员任名誉镇长,聘100位企业家任付理事长。

筹备会议上决定,尽快理顺内部工作,做好分工。会后申报理事长,正副主任拟任人选,请总会批复。待筹备工作完善后计划在2015年召开菩提健康文化基金管理委员会成立大会。为简化手续,提高工作效率,参会人员建议,基金理事会与主任会议负责专人拟任人要尽快到位,以便更好地准备成立大会,有效分工。理事会理事长提议由王廉担任,副理事长以实业家为主,常务理事、理事、会员征询候任人选尽快启动,否则难以深化工作;主任提议由陈少玲担任,兼秘书长;杨芳任副主任兼执行秘书长,负责协调工作,其他副主任、副秘书长在会后推荐。副理事长、常务理事、理事由理事长统筹征询与组织,副主任与副秘书长由主任提名。为了更落地务实开展基金工作,会上通过了需由协会对上述人员进行任命授权:理事长王廉、主任兼秘书长陈少玲、常务副主任兼执行秘书长杨芳、副主任丘舜平。

为了及时、高效、灵活地工作,由王廉、陈少玲、杨芳组成三人工作小组;王廉及其团队负责整个基金的运作设计,以及部分专家、名誉镇长、副理事长征询组织,成立大会总统筹、菩提产业基金运作等工作;陈少玲及其团队负责成立大会所需资金及2015年全年活动经费的筹备,基金定向募集的有关活动,同协会的沟通汇报等;杨芳负责基金运作、市场与协会之间的协调,协助陈少玲与王廉工作,担任执行秘书长的一职。至于财务及工作授权具体分工,待成立大会之后再做具体化。

郁德水秘书长在筹备会议上发表讲话和提议。他表示,筹备会开的很好,大家都很热情于菩提文化事业,感谢大家!目前,在党和政府的关怀下,我国的民族医药卫生事业不断扩展,各方面有益于民族卫生的产业得到迅猛发展。有关人民健康、养生文化服务体系不断壮大和具有规模性。菩提文化健康产业是致力于人类健康产业发展的纽带。菩提文化是人类文明的重要组成部分,几千年来菩提文化的文明净化了千百亿人群的心灵,谱写着人类慈善精神的神奇辉煌。有力的推进了人类与自然的进步和发展。菩提文化的魅力润育着人类的智慧,激励并转化为世界物质文化文明的发展。菩提文化健康基金会的工作涉及面很广,有着广泛的发展前景。菩提心、健康源,菩提文化健康产业基金管理委员会应秉承“改善人类健康,提高生活质量”为宗旨。荟萃国内外知名医药院校和各类专业人才、集科学管理, 一流的品质,先进技术来发展菩提文化健康产业。在社会爱心人士和企业会员单位及个人会员的支持帮助下,围绕菩提产业、菩提文化、菩提健康养生等项目而服务,进一步深化发展到各层面的应用领域,真正把社会公益落实到群众中去,让社会更多人受益。

中国民族卫生协会菩提文化健康产业基金管理委员会要积极的协调组织有关医学院校、研究机构、专家和学者建立专家技术团队,结合社会力量,筹集菩提文化健康产业基金,定向用于发展菩提文化健康产业,使菩提文化健康产业更上一层楼。我相信菩提文化健康产业基金管理委员会的成立定能促进我国人民健康水平的发展和提高,为中国民族卫生协会的民族、民生、民康事业添砖加瓦,让更多的老百姓健康梦得以完善。

 

在参加菩提文化健康基金管理委员会筹备会期间,中国民族卫生协会总会一行应田应宏书记和陈少玲董事长的邀请,针对独山县的菩提园种植进行了全面、细致的调研与考察。菩提产业园地处独山县上司镇打羊村,紧邻广西壮族自治区南丹县,属中亚热带过渡带。全年无霜期1500个小时左右,最低气温基本5度以上,土壤偏碱性,适宜热带与亚热带作物生长。园区从2009年启动建设,并在全球寻找菩提种源育苗,2012年正式种植,至2013年底已育约110万株,密植了约1万亩,根据每亩种40株,2015年春季,将分种成3万亩。园区将以3万亩为基地,在打羊乡建成菩提文化旅游小镇,为农民致富搭建示范平台。为了提高园区利用率,还将适当间种木瓜、火龙果、天麻等。同时在独山县政府的邀请下对该县(贵州绿春缘有机农业产业管理有限公司)进行了考察,县政府工作人员向郁德水秘书长一行介绍了铁皮石斛、灵芝、何首乌等中草药的种植情况。为中国民族卫生协会中药材种植专业委员会积累了有关资料,使其更好地为中草药种植服务。

关于我们 | 联系我们 | 网站公告 | 版权声明