中国民族卫生协会欢迎您!
本网站搜索:
 
会议信息
 
会员资质查询服务:
 
   

中国(西藏)首届民族传统医药博览会

日期:2008-09-28  来源:中国民族卫生协会  文章浏览量:

pic1.jpg

        2008年9月20日,中国(西藏)首届民族传统医药博览会在西藏自治区拉萨市隆重举办。 

        中共中央统战部斯塔副部长,中共西藏自治区党委副书记, 兼西藏自治区人民政府常务副主席郝鹏同志,西藏自治区人大常委会新杂·单增曲扎副主任, 西藏自治区人民政府德吉副主席,西藏自治区政协索郎卓玛副主席, 国家卫生部直属机关党委副书记兼纪委书记窦熙照同志出席了开幕式。同时,出席开幕式的领导还有中华医学会副会长、中国民族卫生协会副会长祁国明同志,内蒙古自治区卫生厅副厅长、中国民族卫生协会理事乌兰同志以及其他部分省、区、市医药卫生主管部门的领导,西藏自治区党政机关各部门的领导以及台湾中华饮食技能研究发展协会的领导和嘉宾。 
        全国政协副主席,援助西藏发展基金会理事长,中国西藏文化保护与发展协会会长阿沛·阿旺晋美发来贺信。全国政协副主席、中国西藏文化保护与发展协会副会长帕巴拉·格烈朗杰发来贺词。全国人大原副委员长热地为大会发来贺信。原中共中央政治局委员,全国人大常委会副委员长,彭冲发来贺电。全国政协原副主席孙孚凌为博览会题词。博览会组委会还特别荣幸地收到了第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布为博览会的题词。 
        中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水同志主持了大会开幕式。西藏自治区政府常务副主席郝鹏宣布博览会开幕,斯塔副部长宣读十届全国人大副委员长热地发来贺信,德吉副主席为大会致辞,窦熙照副书记做了重要讲话,乌兰副厅长代表中国民族卫生协会及我国民族地区医务工作者发表讲话,郁德水会长宣读党和国家领导人的贺信、贺电和贺词。会上,斯塔副部长、郝鹏副主席、新杂·单增曲扎副主任、德吉副主席、索郎卓玛副主席、窦熙照副书记、郁德水会长为博览会剪彩。开幕式结束后,斯塔部长一行参观了展馆。博览会参展企业达80多家。主要有中西成药及药材、保健品、医疗器材、医药检测及包装器材的展销。各位领导参观了北京同仁堂等知名民族医药企业,并于企业负责人进行了亲切交谈。 
        民族医药是我国传统医药的奇葩,在历史上为解决少数民族群众看病难,看病贵的问题,发挥过不可替代的作用。近年来,随着“崇尚天然,回归自然”、“绿色药业”等医疗消费观念成为世界消费主流,随着西部大开发热潮的掀起以及青藏铁路的开通,在党和政府的高度重视下,民族医药产业开始凸显出无限商机,成为发展民族地区经济的重要组成部分。一些民族医药产业在部分少数民族地区已逐渐成长为支柱产业。因此,民族传统医药博览会对民族医药的快速发展起到强有力的推动作用。同时,博览会在拉萨召开,更成为展示西藏的和谐稳定形势,推动西藏地区经济发展的极好机会。 
        热地副委员长在贺信中说,首届民族传统医药博览会在拉萨举办,不仅表明了主办单位对我国传统民族医药学的重要组成部分——藏医藏药的高度重视,同时也为展示西藏的美丽风光和灿烂文化、加强各民族间的交流与合作、拉动西藏经济社会的进步和发展、实现胡锦涛总书记提出的“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,搭建了一个广阔而现实的平台。 
        20日下午,博览会举办了“全球视野下的中国民族医药发展高峰论坛”,开展了民族医药高峰论坛、评选表彰、招商引资等活动。自治区人大常委会副主任新杂·单增曲扎、自治区副主席德吉、卫生部直属机关党委副书记、纪检委书记窦熙照以及中国民族卫生协会、中国西藏文化保护与发展协会等部门的负责同志出席了本次论坛。郁德水副会长主持了大会。来自全国各地各民族的医药界专家、学者达400多人参加了论坛,共同探讨民族医药的创新与发展的前景。 
        会上,全国著名风湿病专家吴英萍、著名的蒙医药专家乌苏日乐特、鄂尔多斯市鄂托克旗苏米图苏木“索南茨楞”藏蒙医学世家第八代传人阿南达和西藏自治区藏医药研究院著名的医药专家分别做了题为《创建“英平风湿骨病治疗体系”为风湿病人康复开辟新的途径》、《蒙医学甲状腺病诊治理论体系》、《癌症绝非绝症》以及《藏药材产地人工种植栽培与基地建设的现实意义》的精彩发言,专家们的发言加强了各民族医药发展的交流,加深了相互了解。 
        为加快我区医药事业的发展,论坛专门安排了招商推介和投资洽谈项目签约仪式。金融投资机构与民族医药企业现场进行投资合作洽谈。自治区商务局党组书记毛智萍同志向与会人员重点推介了林芝招商引资项目5个。经博览会主办单位积极联系合作方,在我地区推出的9个项目中,确定招商洽谈项目3个,并签订了经济合作项目意向书,签约金额达1.2亿元。签约项目为青稞β-葡聚糖提取项目与、协议资金500万元;牦牛血生化制品项目、协议资金2000万元;林芝地区生物科技产业园一期生物制药整体招商项目、协议资金9500万元。为全面推动民族医药产业,加快自治区经济快速发展奠定了坚实的基础。 
        本届博览会以弘扬民族医药文化,展示中国民族医药发展成就,推动民族地区经济发展,展现西藏和平稳定的局面为主题,由医药展销、投资合作、评选表彰、高峰论坛四个主流板块和藏文化及藏医药文化考察等辅助板块组成,在宣传和展示少数民族医药企业及其产品的同时,还开展了中西成药及药材、保健品、医药器材、医药检测及包装器材的展销,并进行特色诊疗技术和民族医药招商引资项目推介。并由国内、外知名专家学者做主旨演讲,阐述民族医药发展理论。   博览会受到了国家和各省区市有关部门的高度重视。中央统战部、国家卫生部、全国人大民族委员会、全国政协教科文卫体委员会、国家中医药管理局等国家机关给予了大力支持,多个省区市卫生厅和中医药管理部门作为支持单位,多个政府行业主管部门组团参展。西藏自治区党委、自治区人民政府及拉萨市政府等有关部门对此次博览会给予高度重视和大力支持,并为之做了大量工作。 
        参加博览会的代表们一致认为:博览会是宣传民族医药的极好平台,也是向国内外宣传西藏的一次极好的机会,是进一步凝聚人气,推动西藏经济发展,包括藏医药发展的一次重要的活动。是民族地区面向全国和世界重要的民族传统医药贸易平台,振兴民族医药产业的投资合作平台,提升产业层次的平台,弘扬民族文化的平台。在推动民族医药发展和民族地区发展,解决少数民族群众看病难、看病贵的问题上发挥着独特的作用。博览会为民族医药企业搭建了广阔的交流与合作平台,加快了民族医药产业的发展,提高了人民的健康水平。为增强民族团结、加快民族地区经济发展奠定了坚实的基础。为弘扬民族传统医药文化发挥了积极的作用。
关于我们 | 联系我们 | 网站公告 | 版权声明