中国民族卫生协会欢迎您!
本网站搜索:
 
会议信息
 
会员资质查询服务:
 
   

中国(西藏)首届民族传统医药博览会新闻发布会暨启动仪式

日期:2008-07-25  来源:中国民族卫生协会  文章浏览量:

pic1.jpg

   7月19日上午,中国(西藏)首届民族传统医药博览会新闻发布会既启动仪式在北京人民大会堂隆重举行。 

十届全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲,十届全国人大常委会副委员长、民进中央原主席许嘉璐,国家卫生部党组书记、副部长高强,全国人大民族委员会主任马启智,全国人大环境与资源保护委员会原主任毛如柏,中共中央统战部副部长斯塔出席了会议。出席会议的还有:全国政协教科文卫体委员会原副主任、国家卫生部原副部长孙隆椿,内蒙古自治区人大常委会副主任、中国民族卫生协会副会长云秀梅,宁夏回族自治区副主席冯炯华,青海省政协副主席、卫生厅厅长陈资全以及北京、西藏、内蒙古、宁夏、青海、吉林、山西、云南、河南等省区市医药卫生主管部门及相关部门的领导。同仁堂、奇正藏药、伊正回药等知名中医药和民族医药企业的代表也参加了会议。 
全国政协副主席阿沛·阿旺晋美、帕巴拉·格列朗杰,九届全国政协副主席孙孚凌,原中央政治局委员、七届全国人大常委会副委员长彭冲等国家领导人为大会发来贺电、贺信、贺词,预祝中国(西藏)首届民族医药博览会圆满成功。 
中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水主持了会议。孙隆椿副部长首先发表了重要讲话,他深刻阐述了我国民族医药的发展现状,发扬民族医药的目的及重要意义,并指出中国(西藏)首届民族传统医药博览会将对加快民族医药卫生事业全面发展,推动民族地区经济发展的具有重要意义和深远影响。云秀梅副主任代表中国民族卫生协会以及各民族地区做了精彩发言。她代表民族地区对中国(西藏)首届民族传统医药博览会的主办方为弘扬民族传统医药事业作出的巨大贡献表示感谢。同时,云主任代表中国民族卫生协会对各民族地区长期以来对协会工作的大力支持表示最衷心的感谢。马启智主任指出:发展民族医药产业,既能提高少数民族群众的医疗保健水平,又能促进少数民族地区的经济发展,有着良好的经济和社会效益,是极为重要的民族工作,是实现“两个共同”的有效途径。希望博览会能够坚持办下去,在各民族地区轮流举办。 
国家卫生部党组书记,副部长高强同志在会上发表了重要讲话。他说:中国民族医药对中华民族的成长、发展、壮大作出不可磨灭的作用。我国目前的医药体系中,中国的医药和西方的医药就像是两只手,而各民族医药就像是一只手上的五指,有着各自的特长和特点,密不可分。他指出,现代医药的发展攻克了一个个医学难题,但同时也带来一系列问题:如副作用大,费用高等。随着西方越来越倾向天然药物和疗法,这也将为我国中医药和民族医药的发展提供了一个机会。中国(西藏)首届民族传统医药博览会为振兴和发展民族医药提供了广阔的交流与合作平台。我们要凝聚我们民族医药工作者的信心和决心,为振兴民族医药事业而努力奋斗。 
新闻发布会暨启动仪式得到了媒体的广泛关注,中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、新华社、人民日报、香港凤凰卫视、香港文汇报、西藏日报、新浪网、健康时报等20多家新闻媒体的记者出席了新闻发布会的暨启动仪式,并对博览会及时予以报道。 
博览会得到了国家卫生部、中央统战部、西藏自治区政府及党委、全国政协教科文卫体委员会、全国人大民委、国家中医药管理局以及各地卫生部门大力支持。西藏自治区党委书记张庆黎高度重视,作出了“欢迎北京奥运会后举办,感谢对西藏的一片深情”的重要批示。 
   博览会将于9月20日-22日在拉萨举办,由医药展销、投资合作、评选表彰、高峰论坛四个主流板块和藏文化及藏医药文化考察等辅助板块组成。在着力宣传展示少数民族医药企业及其产品的同时,开展中西成药及药材、保健品、医疗器材、医药检测及包装器材的展销,并进行特色诊疗技术和民族医药招商引资项目推介。博览会将会为加快民族医药事业的发展,提高各民族人民的健康水平,促进民族地区经济社会发展,加强民族大团结发挥重要作用。      
关于我们 | 联系我们 | 网站公告 | 版权声明