中国民族卫生协会欢迎您!
本网站搜索:
 
行业信息
 
会员资质查询服务:
 
   

社会组织第三方评估工作座谈会在上海召开

日期:2014-07-18  来源:民政部民间组织服务中心  文章浏览量:

 副局长廖鸿主持会议并讲话

 
 pic1.jpg
会议现场
 
pic2.jpg
廖鸿主持会议并讲话
7月16日,民政部民间组织管理局、民政部民间组织服务中心在上海召开社会组织第三方评估工作座谈会,民政部民间组织管理局副局长廖鸿出席并主持会议。
会议讨论了《关于建立健全社会组织第三方评估机制的指导意见(征求意见稿)》。民政部民间组织服务中心管理服务处介绍了意见起草工作情况。与会代表踊跃发言,提出许多中肯、建设性的意见。
廖鸿表示,2007年以来,民政部出台了一系列指导社会组织评估的政策法规,大力推进评估工作。目前,社会组织评估已在较大范围得到推广,评估结果已成为政府向社会组织转移职能、购买服务的重要依据,得到社会广泛认可。但也要看到,评估工作还存在评估机构独立性不强、专业化水平不高等问题,制约了评估工作的进一步发展。
廖鸿说,建立健全社会组织第三方评估机制,是社会组织评估的发展方向,是深化社会组织管理制度改革的重要内容,是行政管理体制改革的重要方面,也是党中央、国务院的要求。做好这项工作,有利于充分发挥社会力量的专业优势,增强社会组织评估工作的公信力;有利于政府转变职能,从事务性管理工作中解放出来。
廖鸿指出,建立健全社会组织第三方评估机制,要重点解决好“谁来评”、“怎么评”的问题。今后民政部门主要负责指导开展社会组织第三方评估工作,制定评估政策法规和标准,具体实施工作由第三方评估机构独立承担。
廖鸿强调,要充分认识建立健全社会组织第三方评估机制的重要意义,研究制定符合实际的第三方评估方案和具体政策措施。
上海市社团局副局长贾勇出席会议并致辞。上海市社团局社会服务处处长方文进、调研员李彭源,社团管理处副处长于蜀,民非管理处副处长郁建平,基金会管理处李俭;上海市浦东新区社团局张越民、杨浦区社团局王梅珍;上海交通大学教授徐家良;上海市社会组织服务中心、上海市工业经济联合会、上海市商业联合会、上海市体育总会、上海自强社会服务总社等枢纽型社会组织负责人;课题组成员首都师范大学副教授石国亮,民间组织服务中心管理服务处处长贾卫,副处长黄一谷,张成刚等30余人参加了会议。
在上海期间,廖鸿副局长一行还调研了上海市建筑施工行业协会。
关于我们 | 联系我们 | 网站公告 | 版权声明